giovedì 21 novembre 2013

Scheda botanica dell’olivo





Nome scientifico: Olea europea sativa

Nome italiano: Olivo

Famiglia: Oleacee




Fusto

Il fusto è cilindrico e contorto, con corteccia di colore grigio o grigio scuro, il legno è molto duro e pesante.




Fusto



Chioma e rami

La chioma è di forma conica e le foglie sono di colore verde ,grigio chiaro. Le foglie sono persistenti, coriacee, di forma ellittica,a margine intero, lunghe 3-8 cm e di colore superiormente verde scuro e inferiormente argenteo.



Chioma

Foglie


Radici


Le radici della pianta giovane sono a fittone, poi striscianti e infine superficiali con rigonfiamenti



Fiori


I fiori sono piccoli e insignificanti, con quattro petali bianchi, sono riuniti in grappoli e sbocciano da maggio a giugno. Le infiorescenze dette mignola hanno forma a grappolo





Ramo in fiore




Frutti

Il frutto è una drupa (cioè frutto carnoso che non si apre spontaneamente per far uscire il seme) di peso variabile tra 0,5 e 1,5 gr. e si distingue in 


EPICARPO (la buccia che va dal verde al violetto e al nero), MESOCARPO (la polpa in cui è presente l’olio), ENDOCARPO (il nocciolo con dentro il seme).

Ramo con i frutti


Sezione di un'oliva